Джерело: https://rezonans.asia/virtualnost-porozhdaet-realnost/
Фізичні, інформаційні та віртуальні простори перебувають у постійній взаємодії. Відбувається корекція одного простору іншим. І в сумі утворюється складніший світ, ніж це здається на перший погляд. При цьому, звичайно, потужніший гравець, а це, як правило, держава, домінує у просуванні своєї точки зору над джерелами інформації нижчого рівня. Такі джерела можна посилювати, поміщаючи в державні трансляції. У цьому «симбіозі», до речі, і виникають Соловйов та Скабєєва.
Людина не може жити в незрозумілому для неї світі. Якщо держава неспроможна забезпечити необхідний рівень зрозумілості, людина намагається зробити це. Його мозок сам будує моделі світу, навіть прогнозні. І, як наслідок, хоче побачити у світі те, що, як він вважає, має бути там за його очікуваннями на базі прогнозу свого ж мозку.
Людина, яка жила тисячоліття тому, мала безсумнівно менш насичений інформацією світ, ніж людина сьогоднішня. В інформаційний вік ми вже не в змозі ні обробити, ні навіть зрозуміти ті обсяги інформації, що обрушуються на сучасну людину. І це стосується не лише медіа. Віртуальний простір, що породжується такими потужними генераторами, як кіно, література, мистецтво, теж давно перевершили за обсягами те, що колись надавали людині релігія та ідеологія. І тут також відбувається прориви, наприклад Гаррі Поттер знову вийшов на перше місце за рівнем продажів сьогодні, як це було колись. Можливо, люди шукають фантазії, щоб поринути у них на противагу труднощам реальності (див., наприклад, список найпопулярніших серіалів Нетфлікса).
Далі мовою оригіналу:
Мы часто живем во многом в мире вымышленном, когда даже серьезные события могут начинаться из-за искаженной картины мира в голове лиц, принимающих решения. Россия мотивирует войну с Украиной целями денацификации и демилитаризации, которые никто так и не смог понять. Конкретика денацификации поставила в тупик даже самих переговорщиков-россиян.
Государства пытаются доминировать над гражданами во всех трех пространствах — физическом, информационном и виртуальном, одновременно отслеживая и их собственное поведение в них. Система наказаний и запретов, примером чего стали российские так называемые иноагенты, которые лишились многих прав, в очередной раз переводит граждан в ситуации жестко контролируемого поведения. Происходит возрождение если не идеологии, то квази-идеологии, которая может обосновать эти запреты. Своих собственных граждан сознательно и целенаправленно загоняют в статус чужих.
Сила всегда будет не у человека, а у государства, которое может удерживать единую линию во всех медиа, обосновывая свои действия. При этом она начинает опираться на «ростки» единой идеологии, которая сейчас активно формируется, хотя ее юридически не может быть. Бесконечно получая поток близких по смыслу сообщений, основанные на идеологических «аксиомах», автоматически перенимаешь спрятанный в них смысл. Конкретный сюжет может меняться, а эти аксиомы — никогда.
В свое время приход советского государства разрушил предыдущую модель мира и ввел новые правила и новую онтологию. Приход постсоветского государства сделал то же самое. Но люди разного возраста вырастали каждый под своими потоками пропаганды. Для одних герой — Сталин, для других — Брежнев, для третьих — Ельцин, для четвертых — Путин… В результате сегодня разные поколения людей живут в разных государствах. Это еще поддерживается тем, что старшее поколение ориентировано на телевизор, а молодое — на соцмедиа. А их модели мира не совпадают.
Ельцин по сути «породил» западно-ориентированную Россию, Путин занят созданием «западно-агрессивной России». Это требует разных слов и разных людей. И разных социальных институтов. Приходится даже арестовывать, например, за то, что называется фейками об армии.
Война — достаточно серьезный кризис, даже если заменять слова, относящиеся к ней на другие (типа специальной военной операции или частичной мобилизации). Любви к войне не может быть по определению. Скорее можно говорить о страхе перед войной у тех, которых готовы туда отправить. Несогласные бегут, число таких дошло по некоторым подсчетам до миллиона. И всех их вытолкнула мобилизация, спрятавшаяся за словом «частичная». Но для власти так даже спокойнее. Недовольные хоть и являются балластом, но это активный балласт, а власти сподручнее иметь дело с пассивным балластом, который она создавала и лелеяла все тридцать лет. Убежавший не может выйти на протестный митинг…
Человек всегда живет в системе между условными миром и войной с государством. Они не могут друг без друга. Власть ведет на человека наступление, когда он выходит из пассивного состояния. Власть пугает несогласных, маркируя наиболее активных «страшным» словом иноагент. Затем еще и еще ужесточает законодательство. Если сначала иноагент должен был получить деньги, то теперь он просто может находиться под западным влиянием. Но есть ли хоть один человек, который не смотрел бы западный фильм или не читал западную книгу? Тогда скорее в этом списке должна быть служивая элита, купившая квартиры на Западе. «Замороженные» два дома на итальянском озере Комо у В. Соловьева — что может сильнее продемонстрировать его тягу к Западу? А итальянский виноградник Д. Медведева? Но они оба заняты новой целью спецоперации — десатанизацией.
Д. Медведев выразился предельно ясно: ««Меня часто спрашивают, почему мои посты в «Телеграм» такие резкие. Отвечаю — я их ненавижу. Они ублюдки и выродки. Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли», — написал Медведев в Telegram (орфография и стилистика автора сохранены)» [1].
И опять о нехорошем Западе из его телеграм-канала: «Этот вывод обескураживает, но это, увы, так. Они нас всех ненавидят! В основе этих решений ненависть к России – к русским, ко всем её жителям. Ненависть к нашей культуре. Отсюда отмена Толстого, Чехова, Чайковского и Шостаковича. Ненависть к нашей религии. Отсюда желание разгромить Русскую православную церковь и ввести санкции против её патриарха. И так было практически всегда. И в период Александра Невского. И в Смутное время. И во время Отечественной войны 1812 года. И конечно, в XX веке, когда СССР постоянно жил под многочисленными санкциями. Я уж не говорю, что западный мир в конце тридцатых желал, чтобы Союз сгинул в схватке с Гитлером. Эта ненависть омерзительна и иррациональна. Но это не значит, что мы должны смириться с ней. Просто нужно сделать все необходимые выводы на будущее. Помнить о таком отношении к нам. И не прощать тех, кто ненавидит нас. Никогда» [2].
Интересно, что просочилась информацию и о том, кто же пишет все эти мудрые мысли для Медведева. Это оказался его помощник Олег Осипов [3]: «Работа пресс-секретаря зампреда Совбеза хорошо оплачивается: Осипов владеет квартирой стоимостью 105 млн рублей в центре Москвы По данным сайта ЦИАН, средняя цена квадратного метра в этом доме – около 736 000 рублей. Таким образом, квартира Осипова стоит не меньше 105 млн рублей. Всего за последние три года Осипов заработал 42,8 млн рублей. В этом же доме живет пресс-секретарь Минобороны генерал Игорь Конашенков. Его квартира скромнее – всего 95 кв.м. Кроме Конашенкова, по данным журналистов, в этом доме живут новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, заместитель управделами президента Ольга Сергун и председатель арбитражного суда Москвы Николай Новиков». То есть стоимость квартиры — 1 миллион 680 тысяч долларов. Правда, тут, вероятно, следует подкорректировать статью, поскольку все перечисленные лица могли получить квартиру на бесплатной основе.
И еще немного информации об этом теневом авторе, вдохновляющем экс-президента на литературные подвиги: «Инсайдеры в коридорах власти утверждают, что зампред Совбеза России Медведев лишь редактирует свой скандальный телеграм-канал, а текстами его наполняют другие люди. Главным координатором команды райтеров, по слухам, является бывший журналист РИА Новости, пресс-секретарь Медведева Олег Осипов. Более того, знающие люди утверждают, что стилистика целого ряда постов говорит о том, что они написаны именно Осиповым, а Медведев в лучшем случае их редактировал, а в худшем — просто согласовал. Например, речь идет о постах с многочисленным использованием смайликов и различных эмодзи (о любви Осипова к такому виду выражения эмоций говорят его комментарий в подобном стиле, которые он давал федеральной прессе» [4].
Пропаганда всегда не столько описывала, сколько строила мир. Но поскольку власть сильнее и в этой сфере, то это мир, который нравится власти и который она всеми возможностями навязывает гражданам. И они в принципе не могут от него закрыться.
В. Пастухов, будучи не госдеятелем, а ученым, опирается на более трезвый взгляд на мир: «Похоже, Кремль в своей военно-политической стратегии руководствуется олимпийским принципом: главное не победа в войне, а участие в ней. Разные признаки свидетельствуют о том, что война (не важно с кем – как состояние) – это и есть новая «зона комфорта» для путинского режима. Читайте последние, «преддембельские» статьи Суркова – остальное видимость. В принципе, все ОК. Народ занят реальным делом. Никто не лезет в чужие шубохранилища (не до того – свои бы портянки найти), под напором патриотического урагана все — от олигархов до дворников — сложили уши по ветру. Высшая форма массового протеста – топить за войну не так рьяно, как другие. Разве это не политический рай? Война — это «день Сурка» по-русски. Не сомневаюсь, что в Кремле есть партия “перманентной войны”, рекламирующая войну как новую форму жизни для “глубинного народа”. Чтоб не скучал…» [5].
Наличие таких разнородных представлений является приметой ментального кризиса. В этот момент желания власти и населения начинают расходиться. Они начинают жить в разных странах. Для одних внятной и понятной кажется властная точка зрения. Для других — антивластная.
Все это признаки неспокойных времен. Они опасны тем, что кроме властной дороги, широкой и красивой, население хочет увидеть и даже начинает искать любые «переулки», ведущие от властной магистрали подальше. Они делают это сначала в своей голове, чтобы потом применить эти новые знания в реальности.
Людям перестает нравится их жизнь, а это ведет к самым разным последствиям: от бегства за границу до революции. Массовое сознание инерционно. Его трудно разогреть, но потом так же трудно охладить.
Сегодня к прямым и косвенным признакам тревожности массового сознания России можно отнести:
— падение рождаемости [6 — 10],
— увеличение обращения к гадалкам и астрологам: «Что касается политики, то всплеск обращений к гадалкам и астрологам с подобными вопросами пришелся на 2020 год и начало войны. «В 2020 году люди интересовались событиями в мировом масштабе, спрашивали, что будет происходить в политике, когда все вернется в стабильное состояние. Но потом они поняли, что когда мы смотрим натальную карту человека (схему звездного неба в момент рождения), на нее не влияет то, что происходит в белорусской политике. Она рассказывает о его лучшем исполнении этой жизни, и не важно, живет ли он в Беларуси, в России, Америке или Китае» [11],
— появление протестности разного вида, например, в Екатеринбурге сжигают автомобили с символом Z [12].
Все это говорит о том, что происходит понимание будущего как неспокойного и неопределенного. Демографические проблемы, например, тоже являются следствием этой неопределенности, манифестацией в мире физическом того, что происходит в головах.
А. Ракша, например, говорит о рождаемости: «это идеальный шторм, он приведет к тому, что в 2023 году у нас есть риск побить многолетний антирекорд по числу родившихся. Пока в этом смысле печальное первенство за 1999 годом, когда родились 1214 тыс. детей — но тогда в составе РФ не было Крыма и не было данных по Чечне, и если их прибавить, было 1,25 млн. В этом году я ожидаю 1,3 млн родившихся. Уже в следующем году будет меньше 1,25 млн. А в 2024-м будет еще меньше, и число родившихся будет сокращаться далее, если не предпринять экстраординарных дорогостоящих мер. Думаю, что в ближайшие 2 года мы увидим рекордно низкое число родившихся за всю историю России» [13].
Еще один вариант скрытого волнения массового сознания лежит в несовпадении видения будущего младшими и старшими поколениями. Любовь к телевизору старшего поколения создает неадекватность картины мира как у граждан, так и у власти, в результате мир в мозгах еще сильнее отклоняется от мира реального. И хоть решения принимаются в мозгах, но реализовывать их надо в реальности.
Д. Муратов в интервью Дудю говорит о пагубной роли пропаганды как раз в этом плане: «Оставление (старшего поколения) на попечение телевизора привело к тому, что вот это поколение, у которого будущее уже в прошлом, теперь определяет будущее того поколения, у которого оно, это будущее, еще есть». «Или было», — с горечью поправил Дудь своего старшего товарища» (цит. по [14]).
Мир перестал быть простым и хорошим, он стал сложным. А в сложном мире надо принимать решения самому, поскольку падает доверие к традиционным подсказкам. В когда-то спокойный мир вовсю вошли тревожные эмоции.
И вот тут на авансцену приходит пропаганда, внутри которой прячется мнение власти, которое она хочет подать как объективное. Пропаганда становится строительным материалом, из которого создается действительность. Тем более у всех за спиной есть память об успешной до определенного времени советской пропаганде, создававшей ощущение, что СССР — это центр вселенной.
Сегодня появились новые попытки этого тотального подхода, когда шаг вправо или шаг влево расценивается как побег. Но что-то сломалось в этой машине пропаганды, когда в ней появились попытки ее очеловечивания. Как-то это тяжело сочетается с тотальностью, в том числе и с иноагентами как нарушителями тотальности.
Я. Матвеев говорит: «Они конструируют некое чувство ненависти, создают этот фон. Прежде всего, оправдывают саму войну как таковую, чтобы простые люди думали, что они воюют с таким ужасным врагом, понимали, что это якобы надо делать. Ведь российское общество в целом не очень понимает, зачем нужна эта война. Вся пропаганда рассказывает, что это какая-то отечественная война, защита родины и так далее. Но это же абсурд, никто на Россию не нападал! Все это довольно сложно сконструировать, и они используют в том числе возвращенных пленных. Естественно, верить этому сложно, потому что это просто слова, тем более слова, сказанные на камеру пропагандистов. Я видел похожие ролики, более сырые, где вернувшиеся пленные говорили несколько иное. Например, есть ролик, где корреспондент спрашивает: вас пытали? Они всей толпой говорят: нет, нас не пытали, все было хорошо. В целом по этому ролику видно, что он достаточно естественен – это не фейк» [15].
Дети в песочнице тоже говорят: мы самые сильные, мы вас побьем. Но они говорят это, когда сами боятся… К тому же, напугать этим они могут только себя. Раскрыв страну другой информации, что сделал интернет, уже нельзя добиться тотальности своей точки зрения, ее исключительность пропадает. Возникает конкурентность моделей мира.
Писатель Г. Садулаев жестко высказывается о сложившейся ситуации: «Если мы действительно находимся в фазе глубокой обскурации и действительно ни на что не способны, если мы действительно были готовы только слушать Сomedy Club и мирно что-то потреблять, coffee to go, и нас нельзя было дергать… Так они полагают, видимо, ведь они побоялись проводить мобилизацию с самого начала, они до сих боятся сказать: «Вставай, страна огромная». Почему Путин боится выйти и сказать: «Всё, СВО закончена, начинается война. Вставай, страна огромная! Всё для фронта – всё для победы. Отныне мы воюем всей страной»? Он боится это сказать? Почему? Может быть, потому что они думают, что наш народ не имперский, к этому не готов и просто весь тогда сразу в количестве 140 миллионов убежит в Грузию? Но тогда зачем вы начинали это всё, зачем вы угрожали НАТО? Значит, это был блеф, который вскрыли более серьезные аналитические аппараты Запада? И когда мы начали блефовать, они сказали: «Да ничего они не смогут сделать, они вот coffee to go пьют, причем он должен быть с соевым молоком, а от мобилизации они все убегут в Грузию»» [16].
Люди всегда правы, в то же время власть бывает и неправой. Это происходит потому, что она всегда хочет командовать. Но ее решения не всегда адекватны миру. Они хороши для нее, но не для всех.
Мозги людей слабо поддаются строевой подготовке. Надо было работать с ними детства. В сталинское время были такие стихи Льва Квитко в переводе С. Маршака:
Товарищ Ворошилов, а если на войне
Погибнет брат мой милый — пиши скорее мне!
Нарком Ворошилов, я быстро подрасту
И встану вместо брата с винтовкой на посту
Однако время упущено… Но к счастью… Интересно, что сегодня, как оказалось, даже пропагандистские телевизионные каналы с Соловьевым и Скабеевой вылетели из десятки наиболее популярных [17]. Сегодняшняя пропаганда теряет свою привлекательность, поскольку ведет страну к тупику.
Пропаганда победила сейчас и религию, идеологию, поскольку они говорят скорее о вечном, а пропаганда — о современном, о том, что мы видим за окном. К тому же, от пропаганды нельзя уклониться, она льется отовсюду, а религия и идеология замкнуты в своих «заповедниках», откуда им очень трудно выбраться. Жрецы пропаганды победили жрецов религии и идеологии, так как влияние пропаганды на нас гораздо сильнее.
Литература